• 89206073470

Памяти художника-педагога Дятьковской детской художественной школы Лукьянцева Юрия Павловича

Пост обновлен апр. 30


Лукьянцев Юрий Павлович

«КОНЦЕПЦИЯ ВЫЖИВАНИЯ»

Всё дальше и дальше уходят «сороковые роковые»… Всё меньше ветеранов Великой Отечественной, которые не понаслышке помнят эти трагические годы, среди нас… Это – жизнь, и она продолжается.

Но память хранится не только в воспоминаниях ветеранов, но и в творчестве художников, поэтов, музыкантов…

Дятьковскую детскую художественную школу с 1980 по август 2002 года возглавлял Лукьянцев Юрий Павлович (1930 – 2016 гг.), Заслуженный работник культуры РСФСР. Юрий Павлович Лукьянцев – художник-педагог, создавший в Дятьковском районе художественную школу, подобравший профессиональные кадры, заложивший крепкие традиции школы, оставил огромное творческое наследие: живопись, графику, скульптуру. К сожалению, в фондах школы остались лишь фото методической выставки 2011 года, где Юрий Павлович показал учащимся школы и всем желающим посетить выставку, множество портретных рисунков, пейзажи, эскизы композиций, этюды, неоконченные портреты.

Юрий Павлович, как истинный патриот, человек неравнодушный, не раз обращался к патриотическим темам в своём творчестве. Военное детство оставило свой след в сердце художника.

На фото в мастерской Юрия Павловича - «творческий беспорядок»: множество холстов стоят у стены, стопки книг, которые он постоянно штудировал, лежат листы с набросками, которые перебирали учащиеся, деревянный брус для задуманной скульптуры, виден краешек «Учительской газеты»… Но всё внимание приковывается к картинам, развешанным по всем стенам мастерской…


Картина «ПОСЛЕ ТРЕВОЖНОЙ НОЧИ»

Картина «ПОСЛЕ ТРЕВОЖНОЙ НОЧИ», создана в 1972-73 гг. - портрет «партизанского» доктора, хирурга С.М.Анохина, Заслуженного врача РСФСР, Героя социалистического труда, спасшего немало жизней во время войны. С ним Юрий Павлович был лично знаком, сохранились его натурные зарисовки и этюды. Доктор отдыхает после тяжелых операций, голова опирается на большие добрые и сильные руки хирурга; взгляд усталый, но, по-прежнему сосредоточен.

Есть в творчестве Юрия Павловича необычная для соцреализма 50-60 годов картина, она называется «КОНЦЕПЦИЯ ВЫЖИВАНИЯ». Размер холста небольшой 95*120 см. На ней изображён красный, огненный силуэт подростка, наклонившегося к земле, чтобы поднять колоски хлеба. На горизонте пылающие, как свечи, скирды сена, в небе следы улетевших

самолётов. Фигура ребёнка деформирована, обезображена войной, голодом, страхом. Силуэт мальчика напоминает колокол, который как раскаленный набат тревожно гудит, предостерегает людей от повторения трагедии. Рассматривая эскизы этой композиции, видны размышления автора, лучшим образом раскрывающим тему ужаса войны, и в тоже время показывающий жажду жизни человека, несмотря ни на что…

Ещё одна картина Лукьянцева Ю.П., к сожалению неоконченная, «РЕКВИЕМ», памяти павших в боях. Эта картина огромная, примерно 2 на 3 метра. Люди собрались почтить память погибших. Художник заостряет образность не только композиционного построения, но и цветовой гаммы. Юрий Павлович, прекрасный портретист. Красные раскалённые силуэты людей вдоль всего холста встали словно стена, словно щит, закрывая Родину. Их лица мужественные, решительные. Среди них есть и женщины, и ребёнок с заплаканными глазами, но взрослым взглядом. Никто не забыт, ничто не забыто…

Будем помнить и мы подвиг героев Великой Отечественной!





Текст составила Целуевская Е.В., директор МБУДО-Дятьковская ДХШ

Просмотров: 32