ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Поиск
  • 89206073470

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ ПО ТКАНИ ИЛИ«ЖИВАЯ ОДЕЖДА»


Ручная роспись ткани или «батик» как явление, возникшее очень давно у народов Индонезии и Индии, в наше время актуально проявляет себя во многих сферах окружающей жизни: одежда, ткани, настенные панно, шторы, тряпичные игрушки, сумки, палантины, абажуры для светильников и многое другое. В этой статье я хотела бы подчеркнуть удивительное и неординарное воплощение батика в повседневной одежде человека.

В миреконвейерной продукции, подчиненной стремительному течению всевозможных трендов, покупателю проще выбрать из готового «что-то свое», по вкусу и возможностям. Но порой, переизбыток разнообразия товаров не приносит удовлетворения, к которому внутренне стремится человек. Так где же найти этот глоток свежего воздуха, который насытитне только потребителя, а в первую очередь индивидуального человека? Несомненно, творчество – то самое волшебное лекарство. И батик не исключение.

Существуют традиционные технологии окрашивания тканей:шибори, узелковый, холодный, горячий батик, свободная роспись и др. Сейчас не будем вдаваться в технологические характеристики и особенности каждого направления. Давайте лучше сразу посмотрим на данное творческое проявление через призму возможностей.

- ВОЗМОЖНОСТЬ САМОВЫРАЖЕНИЯ

Любое творчествоуже является самовыражением. А иногда и прямым отражением. Проведя небольшой опрос учащихся в своем классе по данной теме, выяснилось, что всем хотелось бы иметь в своем гардеробе вещи, на которых были бы нарисованы их собственные идеи (придуманные фантастические персонажи, символичные узоры, понятные только авторам, различного рода шрифтовые композиции, важные фразы, домашние питомцы и др.) Создать свой уникальный рисунок на одежде – это довольно смелый, интересный и эффективный способ привнести в окружающий мир нечто ценное, важное или дорогое именно вам.

-ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ НЕЧТО ОСОБЕННОЕ

Для ребенка особенно свойственно привязываться к некоторым материальным вещам, и собственный рисунок, предположим, на футболке, будет создавать не просто эффект уникальности данной вещи. Возникнет некая волшебная связь между одеждой и её хозяином. В некотором смысле это даже может проявиться как своеобразный оберег, в который вложеныэнергия, время, идея, душевные силы, эмоции и труд. Возможно, следствием этого станет даже более бережное отношение к вещам.


- ВОЗМОЖНОСТЬСОЗДАТЬ СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Даже если (напрасно)кажется, что придумать что-то новое невозможно, кто вам мешает пробовать двигаться в направлении развития того стиля, что по душе или который конкретно у вас получается? Наработав определенную концепцию, вы даже можете сделать небольшую серию рисунков на одежде в однойстилистической тематике, что еще больше подчеркнет вашу индивидуальность. Со стороны окружающих вы уже не просто будете "творческой личностью", а результативным мастером. Больше того, это рано или поздно сформирует круг поклонников вашего творчества.

- ВОЗМОЖНОСТЬ ДАРИТЬДЕЙСТВИТЕЛЬНО УНИКАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ

Подарок, сделанный собственными руками всегда будет в моде в силу своей искренней сути. Красивый рисунок на одежде - возможность порадовать своих родных и близких не только результатом, но в первую очередь отношением.

- ВОЗМОЖНОСТЬ ДАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ВЕЩАМ Наверняка, у каждого человека найдется такая вещь из гардероба, которую уже толком и не наденешь, но, выбросить жалко. Она может быть даже и не старой, а испорченной каким-нибудь не отстирывающимся пятном. Вот тут-то самое время вспомнить про батик. Для росписи одежды существуют множество красок, помимо порошковых красителей. Так, например, густые термо-краски закрасят практически любое неприятное пятно. А тот же самый порошковый краситель сможет обновить даже самую потускневшую и выцветшую ткань.

- ВОЗМОЖНОСТЬ КОМБИНИРОВАТЬ РОСПИСЬ ПО ТКАНИ С ДРУГИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ТВОРЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

И этими решениями могут быть: вышивка гладью, лоскутная техника, бисероплетения, вышивка лентами, трафаретная печать, набойка и т.д.

-ВОЗМОЖНОСТЬ НАКАПЛИВАТЬ ОПЫТ И ДВИГАТЬСЯ ПО ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СВОИХ НАВЫКОВ

Без должной практики не бывает качественного результата. Но лично я убеждена, что все, что делается с полной вовлеченностью в процесс и подкреплено живым проникновенным интересом - обладает неповторимым очарованием и атмосферой притягательности. И этот результат порой становится важнее, чем задуманное.

В галерее представлены фотографии самых первых и простых проб художественной росписи одежды, выполненных моими учащимися в технике трафаретного окрашивания на тему: "Повседневная красота". Приятного просмотра и вдохновения!

Материал подготовила преподаватель Дятьковской ДХШ Афонина С.С.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вниманию учащихся художественной школы!

С 8 по 13 ноября учебная программа будет скорректирована для обучения в дистанционном формате. Все учащиеся получат от своих преподавателей домашнее задание. Прошу добросовестно отнестись к выполнению