Поиск
  • Админ

В наследство детям мир и счастье на Земле

Дню защиты детей посвящается!


Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений.

М. Глинка

В нашем маленьком городке работает детская художественная школа уже более 40 лет. У её истоков создания базы, основных направлений развития трудился художник-педагог, Заслуженный работник культуры РСФСР Лукьянцев Юрий Павлович (1930-2016)


Не одна детская душа была увлечена магией изобразительного искусства, вдохновлённая картинами Юрия Павловича, портретами, поражающими удивительным внешним и внутренним сходством с людьми, которых он изображал. Мы вглядывались в каждую линию, каждый мазок кисти мастера, любовались тончайшей пластикой рельефов и скульптур, вырезанных из древестины, мастерскими набросками и этюдами.


Многие из выпускников школы посвятили искусству жизнь, выбрали творческую профессию. К слову – в нашей школе все преподаватели ученики Юрия Павловича – с тем стержнем увлечённости педагогической работой, самоотдачей, бережным отношением к таланту и способностям учеников.

С юности помним слова, которые цитировал Юрий Павлович: «Уча других, мы сами учимся...». Этот девиз востребован и сейчас.


«КОНЦЕПЦИЯ ВЫЖИВАНИЯ»


Эта выставка посвящается памяти нашего учителя,художника-педагога Лукьянцева Юрия Павловича, и всем его ученикам, ученикам его учеников, созидающим мир и красоту на Земле.


Уважаемые коллеги, друзья!


2020 год - год памяти о Великой Победе России.


Сейчас очень важно не растерять то наследие, оставленное очевидцами, осмысленное, переработанное в творческий образ участниками войны, болью детских военных воспоминаний.


Есть в творчестве Лукьянцева Юрия Павловича необычная для соцреализма 60-х годов картина, она называется «КОНЦЕПЦИЯ ВЫЖИВАНИЯ». Размер холста небольшой 95*120 см. На ней изображён красный, огненный силуэт подростка, наклонившегося к земле, чтобы поднять колоски хлеба. На горизонте, пылающие как свечи, скирды сена, в небе - следы улетевших самолётов. Фигура ребёнка деформирована, обезображена войной, голодом, страхом. Силуэт мальчика напоминает колокол, который, как раскаленный набат тревожно гудит, предостерегает людей от повторения трагедии. Выразительный образ раскрывает тему ужасов и последствий войны, и в тоже время показывает жажду жизни земного человека, несмотря ни на что…




Картина «ПОСЛЕ ТРЕВОЖНОЙ НОЧИ» (1972-73 гг.)- портрет «партизанского» доктора, хирурга С.М.Анохина, Заслуженного врача РСФСР, Героя социалистического труда, спасшего немало жизней во время Великой Отечественной войны. Доктор отдыхает после тяжелых ночных операций, голова опирается на большие добрые и сильные руки хирурга; взгляд усталый, но, по-прежнему сосредоточен. + фото из папки «Лукьянцев к 1 июня 2020»

«РЕКВИЕМ» (картина неокончена), посвящена памяти павших в боях. Красные раскалённые силуэты людей вдоль всего огромного (2х3 метра) холста встали словно стена, словно щит, закрывая Родину. Их лица мужественные, решительные. Среди них есть и женщины, и ребёнок с заплаканными глазами, но взрослым взглядом. Никто не забыт, ничто не забыто…




«МИРУ – МИР НА ЗЕМЛЕ»


Эту выставку продолжают творческие работы преподавателей Дятьковской детской художественной школы, наполненные светом и позитивом, а также работы наших учащихся, которыми мы гордимся.


Оставим высокопарные слова…


Всех приглашаем созерцать красоту…











Просмотров: 0